Nicole Tapon – Saint Émilion

A vous qui nous êtes chers,

Nous vous souhaitons une belle et bonne année 2021.

Et pour que les années suivantes soient belles, nous nous engageons à, encore plus, respecter l’Homme, la santé, l’environnement, la biodiversité, le climat, le développement commercial local et durable. Nous entamons une certification éthique de nos vins : FAIR FOR LIFE.

Vous nous manquez, notre pur jus de raisins et nos vins vous manquent aussi !
On ne va pas baisser les bras !

Nous organisons une vente à emporter les 6 & 7 février, de 10 h 00 à 17 h 00

Au Restaurant
La Petite Auberge
933 Avenue de la Libération, 62780 CUCQ

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Informations

Il serait souhaitable que nous recevions vos commandes :
* de vins TAPON au plus tard le 3 février,

Mail : information@tapon.net, téléphone : 06 10 48 26 55
tapon-saint-emilion.com

* du menu gastronomique à 26,00 par personne au plus tard la veille

Mail : info@alapetiteauberge.fr, téléphone : 06 51 70 96 13
https://www.alapetiteauberge.fr

En cas de modification des règles sanitaires, et de mise en place d’un confinement plus strict nous pouvons vous livrer ou allonger notre présence les lundi et mardi suivants.

Jean Christophe a préparé un petit commentaire de chacun des crus ci-dessous !

Du soleil dans vos verres !

Vos dévoués vignerons,

Nicole, Jean-Christophe et Aliénor Renaut-Tapon

Pur Jus de raisin ART 2019 à 8,50 € le litre,
Créé et assemblé par Aliénor, juice-maker. Chaque jour de vendanges, Aliénor goute et sélectionne les raisins juste cueillis. Les jus sont mis au froid, parcelle par parcelle puis assemblés comme un grand cru puis pasteurisés. Aucun intrant ne vient s’ajouter aux raisins.Température de service 5° C. Peut-être allongé d’eau plate ou pétillante et utilisé en cocktail.

Pink Tapon 2018 Surprise Résille, à 14,00 € la bouteille,
Issu de nos meilleures parcelles, le Pink Tapon est le fruit de saignées réalisées sur cuve en phase de macération soit environ 12 à 24 heures après la cueillette. Les moûts fermentent à froid comme un vin blanc.
Grenadine, ampleur en bouche finale ronde et peu tannique ; ce n’est pas un rosé de piscine…
Température de service entre 5° C et 12° C.

Blanc Sec Sirène Madame Tapon 2020 à 24,00 € la bouteille,
Issu d’un assemblage de 4 cépages : Sauvignon blanc, Sauvignon gris, Sémillon (plantées en 1933) et muscadelle sur un terroir de graves alluvionnaires.
Fleurs blanches, pêches blanches, agrumes et minéralité sont au rendez-vous de l’aromatique. La bouche est ronde et ample. Température de service 8 ° C.

Aloyaux 2016 Bordeaux Rouge à 9,50 € la bouteille,
Les vignes de ma maman, assemblage de 60% Merlot noir et 40% cabernet franc, il accompagnera vos repas entre amis du bon saucisson à l’aloyau de bœuf jusqu’au meilleur plateau de fromages. Le nez sent les fruits noirs (cassis et mures), belle attaque ample qui se déroule sur de la rondeur, les tanins sont fondus.
Montagne Saint-émilion au sommet

2018 Château des Moines Mont Blanc à 16,50 € la bouteille,
80 % Merlot Noir 20% cabernet Franc.
Sol argilo calcaire. Un sommet de plaisir. Nez de fruits noirs myrtille confiturée, cassis ; la bouche est ronde et souple, les tanins doux.

2016 Ange Gabriel à 32,00 € Pur Merlot Noir.
Guide Hachette 2020 ** « Tentateur cet Ange Gabriel, annonciateur de voluptés… Pourpre intense, il orchestre une séduisante partition : fruité, mur à point, épices fines, boisé subtil. La bouche est à l’unisson : structure irréprochable, matière volumineuse, riche de fruits rouges et noirs, tanins magnifiés par l’élevage de 15 mois en barriques. Rien d’anguleux, mais du rond, rien d’autre que du rond. » Puissance et élégance sont deux alliés dans cette petite cuvée (1 hectare) issue de nos merlots noirs cultivés sur argilo calcaire. 2016 est notre deuxième millésime. L’attaque annonce le programme. Le fruit et la minéralité du calcaire composent avec les épices douces de l’élevage en chêne français.

Saint-émilion grand cru
2017 Château Raymond Tapon cuvée BB d’Or
à 24,00 € la bouteille,
85% Merlot Noir, 15% Cabernets franc et sauvignon, Malbec (Pressac à Saint-émilion).
Argiles et sables éoliens composent nos 4 hectares de vieilles vignes (les plus jeunes ont 34 ans déjà…) situés de part et d’autre du clocher de Saint-émilion au Nord et à l’Ouest. Il est puissant et racé. Les fruits et les épices douces sont présents au nez. La bouche est douce et équilibrée, les tannins bien élevés.

2015 Château Raymond Tapon cru Edgard à 42,00 € la bouteille,
Voilà le bouquet : confiture de figues de Saint-émilion, truffes et épices douces dans un bouquet bien ouvert au nez ! La bouche est élégante, attachez-vous à en savourer la longueur…
Remontées de la cave !

2010 Cuvée Raymond Tapon à 50,00 €
Le nez est bien ouvert, premières notes de bouquet figues, fraises au chaudron, la bouche est puissante et élégante. Les tanins sont fondus. Une remontée de cave d’exception !

2001 Cuvée Raymond Tapon à 85,00 €
Déjà 20 ans ! Accompagne l’agneau sous toutes ses formes.

Lalande de Pomerol Tapon, 2017 Château La Croix Saint-Jean à 24,00 € la bouteille,
90 % Merlot Noir & 10 % Bouchet sur 1 ha 40 de graves alluvionnaires du plateau de Néac. Le nez nous offre les prémices du bouquet, violette et fruits noirs compotés. La bouche est soyeuse et veloutée. Sa finesse aime même accompagner le turbot ou la boulette d’Avesnes !

Saint Georges Saint-émilion, Clos du Pavillon Saint-Georges
Pur Merlot noir sur 60 ares d’argiles rouges au sous-sol calcaire.

2015 Georges Gershwin du Clos du Pavillon à 17,50 € la bouteille
C’est une compotée de fruits noirs pour viande rouge.
2016 Gaspard de la nuit à 19,00 € la bouteille
Jeune, il a la puissance tannique d’un dragon. Avec les années, il a l’élégance d’une princesse.

Nous produisons des vins naturels issus de vignes cultivées sans engrais chimique, sans pesticide, sans insecticide. Et ce depuis toujours, nos vins sont certifiés Agriculture biologique depuis les millésimes 2011 et 2012 (Certification ECOCERT).
Nos vignes sont âgées en moyenne de plus de 50 ans. La cuvée Gay Moulins est issue de vignes centenaires.

C’est en respectant la vigne, la nature et les saisons que le terroir restitue le meilleur de lui-même. Le vin ne se fait pas que dans la cave mais constitue le résultat d’un travail opiniâtre tout au long de l’année. C’est ainsi que l’on obtient une récolte saine, ramassée à maturité, traduisant les spécificités de chaque parcelle. Une récolte manuelle afin de ne pas abîmer le précieux fruit, une vinification douce et longue.

https://tapon-saint-emilion.com

Nicole Tapon
23 Rue Guadet - BP 38
33330 Saint Emilion

06 10 48 26 55

05 57 74 61 20

Chai Chateau des Moines
Mirande
33570 MONTAGNE